遵纪守法 规范行为——记“青少年犯罪预防与自我保护”专题教育活动

2019-06-28 08:09| 发布者: | 作者: 李炳贤| 摄影: 陆镜平| 查看: 202

摘要: 为培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强未成年人思想道德与法治意识建设,提升我校学生法治意识和自我保护能力。在市教体局与市第一人民检察院等单位联合举办下,以“预防犯罪与自我保护”为主题的法治专题教育在我校进行了视频直播。 在我校德育处的统一安排下,高一高二年级全…

为培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强未成年人思想道德与法治意识建设,提升我校学生法治意识和自我保护能力。在市教体局与市第一人民检察院等单位联合举办下,以“预防犯罪与自我保护”为主题的法治专题教育在我校进行了视频直播。

在我校德育处的统一安排下,高一高二年级全体学生在艺术楼二楼礼堂参加了此次活动,主讲人为中山市第一人民检察院公诉科副科长,未成年人检察工作办公室朱洪源。

首先,朱检察官以奥斯卡最佳纪录片《徒手攀岩》作为导入,风险不等于后果,后果很严重但风险很低。因为“风险可控!只要勤于练习。”引起了学生们的兴趣。

?随后,朱检察官列举了5类涉嫌未成年犯罪排行:

1、强奸罪;朱检察官用一些当下流行的词语“PUA”“捡尸”等词语列举了强奸罪的犯罪方法;

2、强制猥亵罪、猥亵儿童罪;

3、聚众斗殴、故意伤害;

4、寻衅滋事罪;

5、危险驾驶罪等。

在列举这些罪状的同时,朱检察官同样也告知了如何预防此类犯罪。比如在聚众斗殴故意伤害中,告知我们“约架”行为要不得,不分你我均追责;面对纠集莫冲动,“三步”政策是真理(不附和、不参与、不帮忙)

最后,朱检察官总结到只要勤于学习法律,就能预防犯罪。

在会议即将结束之时,东升高级中学德育处主任冷绪信进行了全面的总结,列举了身边的例子,提醒同学们要实时注意预防犯罪。

此次活动同学们认真参与,一起来做法律的宣传者,和谐校园的建设者,为和谐的校园建设添砖加瓦。

00--0 00--1 00--2 00--3 00--4 00--5 00--7
分享到: