主题学习,班会进校——记中山市华侨中学骨干班主任送课进班活动

2019-06-26 15:46| 发布者: | 作者: 班主任工作室| 摄影: 杨安明| 查看: 229

摘要: 为了进一步加强侨东东区域德育联盟建设,促进我校和华侨中学的合作,推动主题班会课教育,提升主题育人目标,6月24日上午在宋中华副校长等校方领导的安排下,华侨中学的德育主任徐璇、名班主任工作室主持人张鹏飞、班主任教师宋宇翔、黄泓一行4人来到我校开展主题班会课进班活动。 上午…

为了进一步加强东东区域德育联盟建设促进我校和华侨中学合作,推动主题班会课教育,提升主题育人目标,624上午宋中华副校长等校方领导的安排下,华侨中学的德育主任徐璇、名班主任工作主持人张鹏飞、班主任教师宋宇翔、黄泓一行4来到我校开展主题班会课进班活动。

上午9时许,华侨中学班主任教师黄首先在高一2班开展了一堂《假如生命还有七天》的班会课,旨在探索生命的意义和价值。黄老师以《流浪地球电影情节导入,设定生命倒计时七天、三天以及最后一刻三个分享环节,让学生逐步体会生命短暂,鼓励他们珍惜当下,不负韶华。随后,黄老师以小组合作的形式学生探讨生命意义鼓励他们活出精彩,要让生命价值的价值得到传递与分享。最后黄老师以习主席在五四运动100周年上对青年的激励话语来鼓励当下的青年学子要学有所成,实现生命的价值。第二节示范课的讲授者是华侨中学班主任教师宋宇翔他在高二10班上了一堂以运动体验为主的生命教育课《生命加油站》。这堂课活动体验为主,通过深蹲、背靠背拉伸等简单的运动训练让学生体会生命在于运动,而运动贵在坚持,在坚持中磨炼我们的心智、能力和忍耐力。整堂课学生参与度极高,课堂氛围活跃,学生在简单的练习中享受了运动带来的苦与乐,体验运动带给生命的温度。

主题班会课观摩结束后班主任教师齐聚二楼多媒体教室侨中教师共交流,共分享。交流会上,华侨中学名班主任工作室主持人张鹏飞对两位教师的课程进行了点评“深、准”二字高度概括了此次主题班会课的成效。随后张老师我校班主任教师分享了题为“因人而成人而思”的班主任工作室构建本着发掘问题、解决问题的动机,为了培养具有世界公民素质的国民,张老师认为工作室应该是着力解决学生问题,深入研究教育理论,确立服务学生的中心思想。在此过程中,找到志同道合的同志,发现解决的事情,通过阅读和写作将成果最大限度的展示出来。“从开始,育人优先”,这是我们德育教育的核心,也应该是班主任工作室最终要实现的目标。

华侨中学的德育主任徐璇针对本次主题班会课进校活动也谈到,主题班会课是育人的舞台,青年教师成长的平台。关注学生,获取素材,团队合作教师打磨一堂有深度、有思想的主题班会课才能生成在此过程中需要的是教师的认真与付出,提升的是班主任教师看问题的广度和深度。徐主任希望今后可以和我校有更多更深入的交流携手推进班主任工作的发展,共同育人育才

侨中分享结束中,我校宋中华副校长也针对此次活动谈了自己的看法。宋校长首先感谢侨中带来的精彩示范课让我们看到了侨中的实力,也看到了自身的不足。其次,他也谈到侨中文化,提到了文化融合为题,也讲到侨中理理念的高度希望可以这些方面多向侨中学习借鉴。最后宋校长希望今后两校之间可以有多样化的交流和融合,共同推进德育教育的发展。

主题学习,班会教育希望每位班主任都可以成为学生成长道路上的领航人,为培养新时代的新青年而努力奋斗!



00--1 00--2 00--3 00--4 00--5 00--6 00--7 00--8 00--9 00--10 00--11 00--12 00--13 00--14
分享到: